您当前位置:首页 >>重庆园林 >> 正文

展览温室室内景观施工过程中的设计优化实践

作者: 张灵丁,廖震 时间:2018-7-2 阅读次数:895

——以自贡盐都植物园展览温室建设为例

自贡盐都植物园展览温室室内外景观工程,由重庆市风景园林规划研究院和重庆市花木公司联合体中标的EPC(工程总承包)项目,由重庆市南山植物园作技术支撑,由于项目的特殊性与复杂性,对于设计初期没有能够完全考虑到的问题,在实施过程中,根据现场进行了一系列设计优化,最终达到较为满意的效果。由于近年来,各地均对植物展览温室、生态餐厅有一定建设需求,但类似的设计、施工案例相对较少,专业性强、复杂程度高,在此将本项目实施的情况及感悟分享给大家,仅供参考。

一/项目概况

自贡盐都植物园展览温室位于四川省自贡市盐都植物园(原名西山公园)内,依山而建,建筑面积1831㎡,分为三个区域,即入口迎宾区、热带雨林区和沙生植物区,温室主体建筑于2014年建成,最高处离地面约14米,最低处3.5米,整体造型如盐晶体,突出自贡盐都特色;上部采用双层夹胶玻璃,侧立面采用中空玻璃(蓝色);温室下约有地下室600平方米。

1.1项目定位

打造以展示热带新、奇、特植物为主题,供游人观赏、游览为主的现代展览温室,结合植物的种植,通过竖向高差、地形塑造、小品构筑等手段营造具有植物原产地特色的自然和人文景观,展现具有热带美丽风情的现代展览温室。

1.2 展览温室建设的特殊性

展览温室建设的特点是:涉及的专业多、面积小、空间有限,各专业系统集成化程度高,不论从设计还是施工,都需要高度的协调一致,才能保证展览温室项目建设的效果和进度。室内造景需将植物、水体、置石、园路等元素紧密结合,突出精巧、以小见大,达到曲径通幽、步移景异的景观效果。

1.3 EPC项目

EPC(Engineering Procurement Construction)是指公司受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包。通常公司在总价合同条件下,对其所承包工程的质量、安全、费用和进度进行负责。

近几年时间,国家大力推行EPC工程建设模式,主要原因是可以有效发挥设计主导作用,对设计、采购、施工集中管控,克服设计、采购、施工相互制约和相互脱节的矛盾,可有效地缩短工期、保证质量、控制成本。这种建设模式值得各设计施工单位深入研究。

二/项目优化主要内容

本项目设计由重庆市风景园林规划研究院负责室内外植物、景观、水电设计;由煤炭设计院负责消防、暖通、喷雾、开窗等环境控制系统设计;由重庆市花木公司负责植物及景观施工。由于项目的复杂性,导致各专业设计未能有效融合,项目在施工过程中,通过优化设计,将各专业出现问题有效地解决,提升了温室建设的整体效果。

2.1 植物景观优化

2.1.1植物位置优化。

原设计将热带开花乔木放在北面,但此处存在光照不足及温室空间较低的问题,为解决这一问题,对植物进行了适当优化调整,将开花乔木和热带果树,如美丽异木棉、澳洲火焰木、火烧花、无忧花、金心果、红花蒲桃等对光照要求高的植物移到温室南面,光照较强,空间较高处,尽可能地给植物创造一个适宜的生长环境。

2.1.2 植物组团优化。

原设计中,同一种植物分布较为分散,现场对此进行了优化调整,一是将同一种植物尽量集中成组团式种植;二是将棕榈科植物组团收缩,由较为松散的3个组团集中形成1个较大的棕榈科植物组团;三是配合置石进行植物配置,提升整体景观效果;四是根据温室空间高度,适时调整植物种植位置。

2.1.3 空间优化。

原设计中用于展示的木平台, 位于空间较高处(12-13米),而实际仅需要3.5左右就能够满足需要,因此将木平台进行了就近平移,空间高度3.5——5米,留给植物更多的空间。

2.2 硬质景观优化

2.2.1 竖向设计优化。

由于温室主体空间高度有限,原有竖向设计地形起伏较大,最高处标高为1.8m,可能导致植物空间不足的问题,降低最高处标高0.3m,为种植植物留出空间。

2.2.2 道路优化。

一是完善功能,原设计在进门两侧为两坡梯步,未考虑无障碍通道,因此,将右侧改为无障碍通道,完善道路功能,满足残疾人需要,同时也方便温室今后养护管理;二是由于温室空间十分有限,道路设计未能完全考虑到空间与植物的关系,导致一些高大空间种植区域狭窄,而一些低矮区域无法种植高大植物,因此,对道路进行了适当调整,尽可能将高大空间留给高大植物;三是取消一些多余的通道,保证景观的完整性,在独树成林片区,原设计在不到10米的距离有3个出入口,导致绿地碎片化,因此,将中间的道路取消,确保景观的整体性。

2.2.3 轨道优化。

初期为突出自贡老工业城市的特点,温室道路两旁采用写实的手法,模拟铁路设计了轨道,且突出地面, 这样产生两个问题,一是缩小了路面宽度,二是存在安全隐患。针对这一情况,采取将轨道沉入道路里面,做成铁路与公路平交道口模式,成功地避免了上述问题,保证了路面宽度,化解了安全隐患。

2.2.4 叠水优化。

温室主景处采取5个玻璃箱体形成叠水景观,风格现代,与热带雨林的环境不相协调,对此,将此处优化为叠石潺水景观,由盆景大师田一卫设计并制作,成为温室点睛之作。由于展览温室内空间狭小,采取制作盆景的手法进行了堆山叠石处理,以小见大的方式增强了空间艺术效果。

2.3 给排水优化

对温室雨水排水进行了缺陷修复,接入雨水管,对土壤排水、道路排水、水体排水进行优化处理。

2.3.1 土壤排水优化。

原设计未单独考虑土壤排水的问题,增加土壤排水,对土壤排水进行有序组织,增加原有排水坡度,铺设排水板、碎石、土工布,保证土壤排水通畅、不积水,以确保植物正常生长。

2.3.2 道路排水优化。

原设计管径较大,考虑到温室内除人工浇灌外,没有更多来源,也没有暴雨的影响,故取消了管道排水,采取自然排水的方式,多余水分可从土壤渗透,直接进入土壤排水系统。

2.4暖通系统优化

2.4.1 供暖管道优化。

原设计锅炉加温翅片管4根布置于离地面0.5—2m的区域,因其对视线影响太大,采用了集中排布,分2层,每层2根,距地面高度为0.5—0.6m,有效改善了景观效果。

2.4.2 通风管道优化。

原设计中,由于未考虑通风管道对其它专业的影响,均以直线形式进行布置,在实施过程中进行了优化处理,采取的措施是,通风管道全部设置在道路下面,通风口沿道路边沿进行设置,有效地减少了穿越绿地对植物造成的不利影响。

2.4.3 出风口优化。

出风口的设置原为砖砌体,针对这一情况,选用了φ200大口径给水管进行替换,一是大大提高了施工效率,二是减少了对绿地的占用,尽可能地把更多的位置留给植物。出风口用置石进行处理,进一步减小对景观的影响。

2.5 喷雾系统优化

喷雾系统分为两大部分,一部分为环境控制喷雾,起增加空气湿度和降温的作用;另一部分为景观喷雾,客观上也能起到上述功能,又能起到营造景观的作用。由于设计者对两部分的理解不到位,在土壤中均匀设置大量喷雾设施,在实践中会严重影响植物种植和管理,且对景观有严重影响。对此,仅保留了上部的环境控制喷雾,取消土壤中设置的喷雾,根据造景需要,在水体中增加景观喷雾,采用超声波喷雾,喷出的颗粒达到3-10μm,成功营造“干雾”的景观效果。

2.6 消防系统优化

主要对地下部分进行了优化,管线尽可能靠边,减少对植物种植的影响。

2.7遮阳系统优化

因温室采用蓝玻,实测透光率只有40%左右,所以取消了内遮阳系统。

三/仍然存在的问题

3.1 开窗系统问题

开窗系统对温室通风具有重要影响,通风不良很可能造成温室降温困难、植物病虫害严重等问题。开窗系统在温室主体建设初期就已基本形成,存在的问题主要有两个,一是开窗位置不对,二是开启的角度太小。开窗很大程度上影响温室通风效率,尽可能地多开窗,开启角度应尽量大,顶部和底部需要开窗,这些需要在以后的温室管理工作中不断改进。目前,改善措施为进行顶部开窗改造,增加20扇顶部开窗,可以在一定程度上改善温室通风换气条件。

3.2 玻璃问题

温室玻璃需要采用透光率高的安全玻璃,对于保证光照强度、保证植物正常生长有重要意义。由于原温室的建筑设计中立面采用了蓝玻,对透光率的影响非常大,经实测,当室外光照强度为20000LUX时,室内光照最强处为8000LUX,最弱处为3000—5000LUX,对强光照植物生长非常不利。即使进行补光,最多能增加3000LUX左右,且能耗较高,从经济性角度来讲是非常不合适的。短期内无法做补救处理,待时机成熟时可考虑更换为透光率高(90%以上)的双层中空白玻进行更换。关于玻璃的问题,一定需要在温室主体建设初期考虑进去,建筑设计师必须认识到温室是为植物服务的,建筑结构及建筑材料选择都要有利于植物的生长。

四/小结

展览温室的建设,是一项复杂的系统工程,涉及的专业众多,需要坚持建设中的各个环节应始终坚持以植物为中心,其它专业为植物服务、为景观服务的原则,各专业高度协调统一,才能达到对植物影响最小,最有利于植物和景观效果的展示。